Советы психолога9
эмблема ЦРТДиЮ "Заельцовский"

Советы психолога

 

Страх коронавируса - страх неопределённости

Сегодняшняя ситуация со всемирной пандемией, связанной с коронавирусом, с вынужденной самоизоляцией, вызывает у многих людей психологические проблемы. Какие бы они ни были, они все так или иначе связаны со страхами и, прежде всего, со страхом неизвестности, неопределенности. Одни полагают, что никакой реальной опасности не существует, и всячески игнорируют даже элементарные меры предосторожности, ведут себя равнодушно или вызывающе, бравируя своей «смелостью». Другие, наоборот, проявляют ответственность, сидят дома, моют тщательно руки по несколько раз в день до навязчивости, дезинфицируют все, что попадается под руку, и предпочитают все время находиться в курсе событий: зависают в социальных сетях, без конца просматривают новостную ленту по TV или на Youtube, Facebook, В Контакте, в Google. Больше у них ни на что не хватает сил и времени. Несмотря на то, что, казалось бы, и те, и другие себя “обезопасили”: одни полной изоляцией от информации и разумных рекомендаций, другие чрезмерной информированностью и поглощенностью ситуацией, – и те, и другие, на самом деле, испытывают напряжение, тревогу, страх, вызванный длительным стрессом, не всегда это осознавая.
Как провести границу между разумными мерами предосторожности, информированностью о ситуации и страхом?

Думаю, надо развести эти понятия и не валить все в одну кучу. Ну, в самом деле, что такое разумные меры предосторожности? Что так пугает в этом словосочетании? Уберите третье слово – “предосторожности”, и все встает на свои места. Мыть руки после прихода с улицы, после туалета, перед едой – вполне нормальная мера, ничего нового. Проводить влажную уборку в помещении – что тут такого особенного и необычного. Добавилось непривычное: социальное дистанцирование. В этом, собственно, смысл самоизоляции. Да, любые перемены, любое изменение привычного уклада жизни, как известно, вызывают стресс. Сначала усиливается состояние беспокойства, которое описывается как “непреодолимое желание двигаться”. Как правило, распространено среди детей и подростков. В обычное время они готовы были часами просиживать за компьютером, из дома не выгонишь, сейчас их все время куда-то “несет”. Потом нарастает тревога как естественная, нормальная реакция организма в непредвиденной ситуации, на которую ты сам не можешь повлиять. Ее остается принять и приспособиться к ней, чтобы сохранить свою психику. Важно, не позволить довести себя и своих близких до патологического сотояния страха и паники.

Необходимо понять, что тревога и страх подпитываются нашими ожиданиями и нетерпением. Признание (а не отрицание!) того, что данная ситуация не закончится одномоментно, уже отчасти снижает неопределенность. Да, мы не можем спрогнозировать время окончания пандемии, но мы властны поменять свой образ жизни и адаптироваться к нынешним реалиям. Это в нашей власти! Те из нас, кто и в обычных условиях знал, чем себя занять, понимал, что общение с близкими – ценность сама по себе, те, кто всегда стремился к новым знаниям, находятся в более хорошей психологической форме. И в состоянии поддержать других. Они тоже могут испытывать чувство беспокойства и тревоги, но они не загоняют себя в тиски страха и не бегут от него в полный “разнос”. Мы социальные существа, и социальное дистанцирование никоим образом не мешает нам контактировать друг с другом. Мы живем не в каменном веке. Современные технологии помогают нам в этом. Они позволяют нам восстановить социальные связи даже с теми, с кем мы , возможно, ссылаясь на нехватку времени или другие причины, уже не общались много лет. Социальная изоляция открывает возможности для самопознания и личностного роста. Какой Я? На что я способен в сложной ситуации?
Человечество столкнулось с вызовами, которые еще несколько месяцев назад трудно было представить. Весь мир, практически одномоментно (мы, возможно, это еще и не ощущаем так остро) оказался в состоянии полной растерянности. Но очень важно не впустить эту растерянность внутрь себя, поскольку она снижает способность человека мыслить критически и логически. Именно поэтому и нужны четкие, выверенные действия и рекомендации. И следование им. Это упорядочивает наши мысли и чувства.

Что касается увлечения избыточной информацией, которая невольно создает внутреннее напряжение и усиливает страх неизвестности, то тут надо понимать, что журналисты, которые освещают реальные события, такие же люди , как и мы. Они с нами в одной лодке. Они точно также испытывают беспкойство, тревогу, страх, а некоторые – панику. Эти состояния журналистов не могут не отражаться на освещении ими событий. В условиях стресса и те, кто транслирует иформацию и те, кто ее поглощает, склонны уделять больше внимания негативу. Только “натренированный” на восприятие негативной информации человек может легче перенести информационный стресс. Поэтому к новостям надо относиться как к еде. Мы нуждаемся в информации, как в пище: изоляция от нее не принесет пользы, так как человек не будет знать, что делать, как себя вести, чтобы обезопасить себя и своих близких. Известно, предупрежден значит вооружен. Но мы же не в состоянии поглощать пищу без остановки. И вряд ли нормальный человек будет питаться испорченной едой. Так почему же мы так всеядны, когда речь идет об информации. И потом сейчас много полезной и интересной, познавательной и развлекательной информации, которая не связана с пандемией. Пандемия рано или поздно пройдет, а какие мы выйдем из нее. Измученные страхом и озлобленные или одухотворенные и обновленные. Сейчас часто можно услышать мем: МИР МЕНЯЕТСЯ. Как он изменится, зависит от каждого из нас.
Страх – важнейшая эмоция любого живого существа. И человек, конечно, не исключение. Страх помогает человеку на протяжении всей его эволюции приспосабливаться, адаптироваться к окружающей реальности, если она представляет угрозу его здоровью или жизни, помогает избегать неприятного или вредного. Он “подсказывает”, что нужно делать, как себя вести. Но человек, в отличие от животных, которые испытывают страх перед реальными опасными для них, как правило, сиюминутными фактами, сам добавляет дровишек в топку своих страхов своим воображением. И тем самым, усиливает их, и они всецело завладевают его психикой.

Тонкая, легко возбудимая психика людей часто является причиной не только оправданных, но и мнимых страхов. Одна из стратегий, когда хочется поддаться всеобщей панике, - стараться трезво оценивать происходящее и думать о том, насколько мой страх реалистичен, если я соблюдаю все рекомендации и не схожу с ума от лени и скуки. Следует вспомнить, что в обычное время возможность попадания в неприятную и даже опасную ситуацию ничуть не меньше, но мы же не будоражим свой мозг бесконечными тревогами по поводу, скажем, попасть под машину. Мы просто соблюдаем правила дорожного движения и стараемся не перебегать дорогу в неположенном месте. Точно также надо относиться к страхам, связанным с новым коронавирусом. Трезво оценивать риски, анализировать свое собственное поведение, насколько оно ответственное по отношению к себе и другим. Не читайте и не смотрите все подряд! И в то же время не игнорируйте компетентную информацию. Да, мы видим из последних новостей, что ситуация в стране осложняется. Но это лишь только усиливает ответственность каждого. Отделяйте тревогу от фактов и действий.

Конечно, во время изоляции у людей повышается уровень тревоги и фрустрации. Может появиться раздражительность, эмоциональное истощение, вспышки гнева, бессонница. Могут обостриться симптомы депрессии, тревожных расстройств, навязчивых состояний. Особенно сложно тем семьям, где маленькие дети и дети с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, поведенческими нарушениями. Это изматывает и приводит к конфликтам и срывам. И в неопределенной ситуации, в ситуации ограничений, кажется, что этому “кошмару” нет конца. Как бы это парадоксально ни звучало, трудности изоляции в некоторых семьях могут быть связаны с избыточным общением, с невозможностью уединиться и побыть наедине с собой. А если еще и приходится работать дома, на удаленке?! Возникает проблема договоренностей и соблюдения правил и дистанции даже у себя дома. Но так ли это плохо? Может, эта ситуация научит всех быть терпимее друг к другу, научит договариваться и уважать личное пространство?

Для многих эта ситуация оборачивается травмирующим опытом, и все же ОПЫТОМ. Это может быть опыт солидарности, помощи другим, открытий, смены деятельности, творчества. Человеку, порой, легче пройти через травмирующую, кризисную ситуацию, когда он находит свою собственную активную позицию в ситуации бессилия и неопределённости, которую мы все переживаем. Начать общаться с соседями и помогать тем, кому хуже, написать статью, заняться творчеством или стать волонтёром, пересмотреть свою жизнь и начать её менять — всё это мощный ресурс для того, чтобы справиться с изоляцией и беспомощностью. В любом случае у нас сейчас возможность оценить всё, что мы имеем, и всё, чего лишены люди, чьи возможности ограничены и в обычной жизни. Надеюсь, это приведёт к большему пониманию не только себя, но и других.
Каждый человек хочет в своей жизни определенности. Нас так учили: неопределенность – это плохо, это страшно. Поэтому надо расписать свою жизнь на несколько шагов вперед, чтобы себя обезопасить. А возможно ли это? Может стоит задуматься над тем, а есть ли вообще в жизни определенность. Может быть, надо научиться принимать реальность такой, какая она есть на данный момент и жить, и действовать в соответствии с ней. Здесь и сейчас. Тогда страх неопределенности, который связан с будущим, блекнет и тает сам по себе.


Елена Николаевна Воронова,
педагог-психолог ЦРТДиЮ «Заельцовский»

Дата последнего обновления страницы 27.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения